unibet官网网   注册 保藏本站 | 设为主页 | RSS
 
 
大发体育网
 
 
  首 页 ┊  石界动态 ┊  unibet官网展会 ┊  精品出售 ┊  石种介绍 ┊  石友风貌 ┊  unibet官网文明 ┊  社团介绍 ┊  各地石市 ┊  unibet官网博物馆 ┊  书本报刊 ┊  unibet官网论坛
您当时的方位:主页 > 赏石杂谈 > 理论讨论

浅谈赏石六要本质、形、色、纹、意、象。

时刻:2012-05-23  来历:  作者:  

石文明开展致今,跟着新发现石种添加,赏石理论的完善,以及与多元文明和多种艺术的融汇,已不能仅用传统的皱、瘦、漏、透四字去谈论石头的好坏了,以下是我的浅薄之见,全当抛砖引玉。
                               质
指石头的质地,是由成分和矿藏结构方法决议的特有特点。
1.硬度。硬度的凹凸是决议石质好坏的主要因素,硬度低给人糟朽感,欣赏石硬度以4~8为宜,再高会显的不天然,不和谐。宝石另当别论。
2.耐性。耐性高的石头,往往质地细腻,色泽也好,石体外表光洁无裂口,雕琢起来不起毛,易于保存不易损坏,耐性是石头质地好坏的重要因素。
3.通明度。很多石头都是越通明越好,当光通过通明的石体,通过反射、折射、与石体颜色混合等一系列光学现象,就会发生特熟的视觉体会,如通明度高的水晶感觉像冰。
4.触感。石头摸起来以细腻温润为上,玩玉有一个术语叫盘,便是把玉在手里重复摩挲,其效果是使石头起油,也便是呈现包浆。还有便是一种享用,当指尖滑过细腻的石肤时会有一种愉悦感,就像接触婴儿的肌肤相同。
5.净度。一般石中杂质越少,越纯洁越好。
6.致密度。致密度直接影响石头的密度,细腻程度和光泽,致密度高的石头一般手感细腻,水洗度高,光泽好。
                                   形
石体的几许形状和巨细。
一般要求石形要完好,无天然或人为的损坏,无断口裂口,契合人们的审美观念,巨细适中,以30cm巨细为宜。画面石以可表现画面空间宽广平整为好。造型石的形状以构成条件和保存条件越尖刻越好,也便是越奇越有保藏价值。象形石要表现详尽,形象生动。矿藏晶体要晶形完好,越大越有价值。
                                 色
颜色要艳丽亮堂,一般以含有吉利寓意为好,比方黄色标志富有,以绿色比方春天,或越稀有越好,比方蓝色的石头比较稀疏。同一石种不同颜色,以稀有为贵。一块石头颜色品种越多越有保藏价值。要特别注意,在画面石中图画的颜色和石体的颜色要比照鲜明,还要彼此一致,这样才干更好地去表达意境。比方画家要在一张白纸上去画一位古代佳人,就会去用淡墨勾勒,用白色的布景,淡墨色的图去绘出佳人的神韵,而不会去用绿纸做布景,更不会用赤色的颜料。
                                    纹
石头上的点,线,或由线够成的斑纹。一般要求散布均匀,颜色斑斓,线条流通,节奏明快,韵律舒缓,并以构成具象的图画为珍。
1.染色纹。由含致色元素的矿藏质在天然过程中浸染石体构成斑纹,多在石头外表,或石头中含有可致色的矿藏杂质,然后构成斑纹。
2.结构纹。有些石头上可看见岩浆活动的痕迹。因为地质效果,可构成褶皱的岩石。很多石头因为风沙的磨炼,流水的冲刷而呈现斑纹。由不同于石头矿藏的另一种矿藏填充而构成的斑纹也较常见。
                                  象
由客观几许形状决议,并带有必定片面情感的物象,依赖于形。可所以平面,也可所以立体,在同一石头上可呈现多象,也可全体为一象。常说形具而神生,严寒的石头不管多么具象也不会有生命,可见神仅仅欣赏者个人片面情感和生活经历的浸透。如一块石头上有一只狗,这只狗便是象,有人觉得心爱,而有人觉得桀,当然,还或许呈现除狗以外其它的象。象与我国文明气味相关为妙,如植物中的梅花,竹子,动物中的十二生肖,鱼,以及前史或文学中有名的人物。象可细分为具象,笼统,意象。
具象便是形象传神,特征显着,很简单辨别出是某一事物,能够老少皆宜。
笼统相对于具象,比较而言更据有道理颜色和意境,表现出无限的空间和力度,笼统石的鉴赏,需求必定的石文明根底和较高的艺术思想能力,它与欣赏者的学问涵养联络更亲近,更能表现玩石着的水准。
意象介于具象于笼统之间,某部分有具象的特征,便是似像非像。与具象相比较,意象给玩石者更大的幻想空间,拓宽思想,也便是常说的妙在似与非似之间。
                                   意
依赖于色,质,象多种元素发生的情景交融、真假相生、物我同感的一种夸姣的艺术境地,是一种艺术美。赏识这种美要融入欣赏着的审美经历和品格情味,也便是赏石境地中说的物我两忘,与诗词中的意境同妙。意境是全体,象是够成意境的单位,意境也可已由色,质而生。例如一块石头上可看见树木,小河,落叶三个物象,再由色可一起构成具有特定时节气味的意境。
可见,意境由一切的象和色构成,是石头的魂灵。

上一篇:上善若水
下一篇:好石头与奥秘文明
 
引荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新

苏公网安备 32031102000101号